专项资金

关于印发《麻阳苗族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知

麻阳苗族自治县门户网站 新疆十一选五官网 www.o2rem.cn 发布时间:2018-04-01 09:52 浏览次数: 【字体:

新疆十一选五官网 www.o2rem.cn 麻扶组发〔2018〕17号

麻阳苗族自治县扶贫开发领导小组

关于印发《麻阳苗族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知

各乡镇人民政府、县直各相关单位:

《麻阳苗族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经县人民政府和县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

麻阳苗族自治县扶贫开发领导小组

2018年3月30日

 

麻阳苗族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

根据中央、省、市相关脱贫攻坚精神,结合《麻阳苗族自治县扶贫攻坚财政统筹整合涉农资金实施方案》(麻政办发〔2016〕44号)的要求和我县2018年脱贫攻坚任务的实际,坚持“资金统筹、程序规范、产业明确、区域突击、绩效优先”的总体思路,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平同志关于扶贫开发系列重要讲话精神和上级对我县脱贫攻坚的各项指示精神,本着创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,坚持我县按时完成扶贫任务为动力,提高整合资金使用效率为目的,创新机制,实施精准扶贫,确保扶贫任务按时按量按质完成。

二、基本原则

1、政府主导、部门规划;2、分工明确、监督到位;3、瞄准贫困、精准使用。

三、统筹范围

(一)中央、省、市各级财政按照湘政办发〔2016〕53号文件精神2018年安排并下达的用于我县精准扶贫统筹整合的专项资金。

(二)县本级预算安排的扶贫配套资金及各级扶贫审计、督查等追回的违规资金。

四、统筹资金规模及投向

2018年,我县脱贫攻坚计划精准扶贫统筹整合财政涉农资金45456.29万元(详见附表)。2018年我县精准扶贫整合财政涉农资金计划用于脱贫攻坚农村生产发展4514.94万元,脱贫攻坚农村基础设施建设24531.98万元,其他资金16409.37万元。

五、组织保障措施

(一)加强组织领导。资金统筹工作由“县统筹整合涉农资金管理领导小组”负责。领导小组下设的办公室,具体负责资金组织协调、责任落实、工作推进等工作。县直各相关单位,各乡镇也要建立相应工作机构,明确专人负责,抓好项目建设,推进项目实施进度,落实好各项工作任务,形成全县上下齐抓共管的工作局面。

(二)建全管理机制。一是统筹机制。坚持科学规划引领统筹、重点项目主导统筹、奖补资金引导统筹、民生投入重点统筹,建立“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的机制,做到已经整合的资金“大类间打通”“跨类别使用”,提高整合资金的使用效益。二是运行机制。统筹整合资金实行项目申报审核制、项目建设政府采购和招投标制、资金国库集中支付制、项目完工审计制、项目绩效考核制。三是资金管理制。财政部门设立精准扶贫统筹整合资金专账,对资金实行专人、专账管理,严格按照精准统筹整合资金管理办法办理各类资金的拨款。四是绩效评价机制。制定合理的项目补助标准、绩效目标,提高项目效益,实施绩效跟踪。

(三)明确工作职责。县统筹整合涉农资金管理领导小组负责年度统筹方案的制定,并负责组织各相关部门对所实施的项目审定、督察、检查;县扶贫办负责整合项目的筛选、审核;县财政局负责统筹资金的归集、拨付、监管;各行业主管部门、乡镇人民政府负责具体建设项目的申报、实施、验收,对项目真实性负责;县纪检、审计等相关部门负责对统筹整合项目的纪律检查。各相关部门和乡镇应各司其职、各负其责,确保工作有序推进。

(四)严肃工作纪律。县统筹整合涉农资金管理领导小组对各部门项目资金整合工作实行绩效管理,对整合工作力度大、管理规范、成效突出的予以表彰和奖励,对整合工作不力、整合成效差的进行通报批评;对擅自调整和实施项目、不能按方案期限完成项目的部门,视其情节对相关责任单位负责人进行问责,情节严重实行追责,对于其中的违法违纪问题提请县纪委、监察等部门依法查处。

附件:

1.2018年麻阳苗族自治县统筹整合使用财政涉农资金来源统计表.xls

2.麻阳苗族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金计划汇总表.xls   

3.麻阳苗族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金计划明细表.xls



 


                                       

 

新疆十一选五官网 来源:县扶贫开发领导小组   作者:

相关信息

  • 学思践悟丨修好共产党人“心学” 2019-01-22
  • 回复@海之宁:你还好意思提逻辑? 2019-01-22
  • 康师傅控股有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-01-21
  • 观察:激发乡村振兴的巾帼力量 2019-01-21
  • 战斗民族的称号,果然不是吹出来的,不错。希望我国球队也可以如此 2019-01-20
  • 人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办” 2019-01-19
  • 江西“放管服”改革再出实招 2019-01-19
  • 家装行业猫腻多:“低价全包”变身“加价全包” 2019-01-18
  • 电影与足球争锋有戏吗 恐龙票房称霸 2019-01-18
  • 【新媒体矩阵】河北文明网 2019-01-17
  • 新时代建筑的审美需要 2019-01-16
  • 宝马中国创新日暨上海研发中心揭幕 专注于高新技术 2019-01-15
  • 众多金交所打造的非标帝国:场外之地=法外之地? 2019-01-14
  • 重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花 2019-01-14
  • 美国派往越南的第五纵队也不少。而越南却没有经过反修防修锻炼的人民。希望越南能闯过难关,不让美国第五纵队得逞。 2019-01-13
  • 139| 71| 916| 347| 701| 380| 656| 457| 963| 160|