规范性文件

关于印发《麻阳苗族自治县农民工工资应急周转金使用管理办法(试行)》的通知

麻阳苗族自治县门户网站 新疆十一选五官网 www.o2rem.cn 发布时间:2018-07-02 16:42 浏览次数: 【字体:

新疆十一选五官网 www.o2rem.cn MYDR-2018-01002

麻阳苗族自治县人民政府办公室

关于印发《麻阳苗族自治县农民工工资应急周转金使用管理办法(试行)》的通知

麻政办发〔2018〕14号

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《麻阳苗族自治县农民工工资应急周转金使用管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

2018年6月28日

 

麻阳苗族自治县农民工工资应急周转金使用管理办法(试行)

第一条 为切实保障农民工的合法权益,妥善解决因用人单位欠薪引发的突发事件,维护社会稳定,根据有关法律法规,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 农民工工资应急周转金(以下简称“周转金”)是由县人民政府设立,解决本县行政区域内房屋建筑和市政基础设施工程建设领域用人单位无力支付农民工工资或欠薪逃匿,工资保证金或工资预储金不足以支付工资造成农民工临时生活困难,可能引发群体性事件时,用于垫付部分工资或给予必要生活救助的政府性资金。

第三条 周转金按照“属地管理、分级负责”的原则,由县人民政府负责筹集。周转金标准为100万元,并纳入财政预算,由国库专账核算,专款专用。

第四条 住建、水利、交通等工程建设领域由各行政主管部门负责本行业的欠薪应急保障工作。各行政主管部门负责本行业周转金的申请、垫付和追偿,同时向同级财政部门报送周转金的垫付和追偿情况。财政、审计和监察部门负责周转金的监督管理,定期组织专项审计。

第五条 周转金的使用,由用人单位向县人力资源和社会保障局提出申请,双方签订周转金使用协议书,协议应明确使用金额、使用期限、计算方式、偿还方式及违约责任等事项。因用人单位法定代表人(负责人)隐匿或逃匿等特殊情况无法签订协议的,由行业行政主管部门提出意见,报县人民政府决定是否启用周转金。

第六条 周转金的审批和拨付,由县人力资源和社会保障局提出意见,报县人民政府批准后,由县财政局按国库集中支付制度拨付资金。

第七条 以各行政主管部门立案为依据,对符合条件的农民工,原则上按照每人不超过当地当年度城镇职工1个月最低月工资标准数额垫付生活费,周转金垫付数额最高不超过被欠工资金额的20%。如遇特殊情况,经县人民政府批准,可适度提高垫付额度。

第八条 垫付的周转金由各行政主管部门负责发放,并向县保障农民工资支付工作领导小组办公室备案。农民工本人持身份证实名领取并签收,签收单据作为会计记账的原始凭证。农民工须在领取周转金的同时书面承诺同意在追回工资中抵扣已领取的周转金垫付部分。

用人单位应按照周转金使用协议的约定,按时将垫付的周转金本息偿还至县财政局农民工工资支付应急周转金专用账户。各行政主管部门负责督促用人单位及时偿还垫付的周转金本息,对恶意拖欠的用人单位,行政主管部门应当通过法律渠道予以追偿。

县公安、人社、住建、交通、水利、总工会、人民银行等单位要认真履行部门职责,积极配合行政主管部门追缴垫付的周转金本息,确保周转金的安全与完整。

第九条 周转金垫付后,因企业主体不存在或其它原因造成垫付周转金无法全额收回的,县人力资源和社会保障局要严格按照财务制度规定,经报县人民政府批准后,对未收回的周转金进行核销,并将核销资料抄送县财政局备案。周转金不足部分由县财政局在下一年度财政预算中补足。

第十条 行政机关及其工作人员要严格履行工作职责和监管责任,对在周转金使用过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,依规给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。用人单位(包括其法定代表人及负责人)故意制造拖欠工资假象或采取其他隐瞒真相、虚构事实的方式,骗取周转金构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十一条 本办法自发布之日起施行,有效期2年。

相关文件:关于《麻阳苗族自治县人民政府办公室关于印发〈麻阳苗族自治县农民工工资应急周转金使用管理办法(试行)〉的通知》的说明


 

新疆十一选五官网 来源:   作者:

相关文章

  • 河北宣讲十九大:燕赵大地起春雷 高质发展显活力 2018-12-14
  • 世界杯夜不眠 合肥万达乐园打造霸都球迷首选集结地 2018-12-13
  • 努力把各级党组织锻造得更加坚强有力——四论认真学习贯彻省委十二届四次全会精神 2018-12-12
  • 甜点大危机!吃糖导致皮肤老化,了解一下? 2018-12-11
  • 南宁前7月有115个空气优质天 美丽“南宁蓝”常现 2018-12-11
  • 你总是肆意歪曲客观事实及其规律而满脑胡思乱想,所以才死抱着相对论旧谬误不放,肆意诋毁科学新真理,这才真是“蚍蜉撼树也”! 2018-12-10
  • 买来的棕子,何来的计划经济? 2018-12-09
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-09
  • 设计众议院:神奇的MQB让全新一代宝来重生 2018-12-08
  • “一路书香”大型公益活动 2018-12-07
  • 澳门修订《司法组织纲要法》 涉国安法案件限中国籍法官审理 2018-12-06
  • 数百人吃发芽糙米 三个月收获健康 2018-12-06
  • 北京优化住房政策 符合条件人才可申请共有产权房 2018-12-05
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2018-12-04
  • 吉雄镇开设电子阅览室和图书室 2018-12-04
  • 484| 370| 206| 675| 136| 233| 151| 764| 302| 675|